注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yingspring321的博客

 
 
 

日志

 
 

浅谈独生子女家庭教育的得与失  

2014-07-21 17:17:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                       

随着国家计划生育政策的普及和人民思想水平的提高,越来越多的家庭响应国家计划生育的政策:只生一个孩子。独生子女群体日益壮大,他们是一个特殊的群体,特别对于我国来说,量大而广,对于如何实施对他们的家庭教育,意义很大。

社会上很多的人对于独生子女有不同的看法,有的认为独生子女生性孤僻,不懂得与人交往;有的人却认为独生子女待人有礼,宽容大方。独生子女身心发展的特点,并不是全都与生俱来的,而是与他们的生活环境、家庭教育有莫大的关系。

独生子女家庭教育对孩子的成长存在有利的方面:

一、          独生子女的家庭环境、物质生活条件都比较优越。

作为家里的唯一的一个小朋友,家里的人都会十分重视,都会给孩子最好的东西。例如我表哥的儿子,从孩子出生到现在进幼儿园,他们都给孩子吃最好的进口奶粉,报读最好的幼儿园,而我每次(几乎每一星期一次)去他家,他儿子都会向我展示他的新玩具,可以说不管是他的父母,还是周围的亲戚朋友都会为他花钱。因为他们家就他一个孩子,大家全副心机都摆在孩子身上,只要他稍感兴趣,他的父母都会尽量满足。就像他喜欢唱歌,我表哥他们就为他报读一个50元一小时的唱歌班。可以说,家庭的优越条件对孩子的成长有很大的促进作用,我表哥的孩子很善于与人交流,而且思维敏捷,虽然他只有5岁,但他总可以想出一些我们大人想不到的东西,他会背古诗,会讲简单的成语故事,而且他不害羞,喜欢在大家面前表演,这都有赖于平时我表哥他们的教育。

二、          独生子女会享受父母更多的关注,得到更周到的照顾。

独生子女是家里的一块宝,谁都争着宠,父母的爱是孩子健康成长必不可少的条件,独生子女受到父母的关注肯定比其他孩子多,就那么一个孩子,谁都想给他最好的,而且他还是专享着这份不仅是来自父母,还有包括其他亲戚的爱。这样孩子从小自我中心意识就会很强。还是以我表哥儿子为例,他刚出生时,除了他父母照顾他之外,还有他爷爷、奶奶、姨婆照顾,每天至少三个人照顾他,这样孩子在一个充满呵护,充满爱的环境成长,他的心情放松,无忧无虑,以致他现在可以大胆的与其他人交往,更喜欢挑战和探索。

三、独生子女承受着父母更大的期望

我也是一名独生子女,从小对于我的学习,父母是很重视的,我要买的学习用具,只要放学时一说,父母就会立刻去帮我买。为了不辜负他们的期望,我也会更加努力地学习,虽然他们嘴上没有常挂着要我考试考得多好,只是叫我尽力而为,但每次我拿着好成绩回去,看到他们眼神流露出的喜悦,我就知道这才最令他们开心。家族聚会时,亲戚询问我的学习,他们会笑嘻嘻地说出来,听着其他人的赞赏会为我引以为傲,从那时候开始,我就想令父母开心,并以此为我学习的动力。适当的期望对于孩子的健康成长有重大的作用,这能令孩子产生积极向上的动力。合适的期望为孩子创造了良好的生活环境。对独生子女的期望值高,能增强孩子的自尊心、自信心和进取心,孩子怀着对父母的爱戴和信赖,愿意以自己的进步取悦父母,因此会在实际中向父母期望去努力,并经常寻找差距,努力达到心理平衡。同时,父母对孩子有了高期望,也会为孩子创造更好的环境,更多关心孩子的成长,对孩子的发展有积极促进作用。

但独生子女的家庭教育就好比一把“双刃剑”,我们看到他好处的同时,也难免看到它不好的地方。

一、父母过分地满足孩子的物质需求。

   独生子女作为家里的掌上明珠,父母会为他们提供优越的物质生活条件,对于孩子的要求大多顺从,但如果父母过分地满足孩子的需求,这样会养成孩子铺张浪费、不懂珍惜的性格。以我表哥儿子为例,前文提到,他的玩具几乎每星期更新一次,以前我看他一个玩具还能玩一两星期,但现在他家里玩具虽多,但很多玩具都烂掉某个部分,因为他只要一拿到新玩具玩两下就开始拿来扔,一点都不爱惜东西,而且他也抓住大家都疼他的特点,只要他喜欢的东西,如果得不到就会发脾气,大哭大闹。

   二、家人对孩子过分关心和迁就

   有次在街上看到有小孩摔倒了,他奶奶会马上跑过去把孩子抱起来,然后边安慰他,边用手打地面说道:“地面不乖,弄痛弟弟,我们打他啊!”这是一种爱的表现,但其实对于孩子来说,自己摔倒便应该自己爬起来,而且孩子自己不小心摔倒关地什么事呢?这样会使孩子产生依赖的心理,不利于孩子自信心的形成。孩子是应该关心、爱护,但过分的关心和迁就,就变成了溺爱。父母总想把自己的孩子养在温室里,但忘了孩子还是需要一点暴风雨才能长得茁壮。父母和其他家人的溺爱最后会使孩子丧失对自己本身能力的肯定,对父母产生过分依赖,溺爱实际上剥夺孩子动手能力,令孩子缺乏社会责任感和义务感。

   三,父母过高的期望给孩子带来巨大的压力

   现在社会上的父母大多都是“望子成龙,望女成凤”,特别对于独生子女,父母对于他们的要求更高,适度的期望给孩子带来动力,但过分的期望会使孩子带来沉重的压力,而当孩子觉得努力却做不到父母预期的成绩时,就会产生消极的心理,从而产生焦虑心理,严重者对生活失去信心。以我一个同学为例,他是独生子女,那时高三,他成绩在我们班处于中等水平,但他爸妈都是老师,对孩子有很高的期望,他为了满足父母,开始拼命学习,早上5点半起床背书,晚上看书到12点半,中午也看书,但不知为何,每次月考成绩还是差不多,面对班级一次次排名,他总感到压力很大,晚上也睡不着,身体很差,而后期越接近高考,他生病的次数,请假的次数就越多,后来就连高考也没参加,我后来听别的同学说,他压力过大,得了忧郁症,休学一年,之后也没听到他的消息。每次我们同学聚会再提起他都觉得很心酸,本来一个活泼开朗的男生,最后居然患上忧郁症,过度的压力对人身心的伤害真的不敢想象。

    面对日益庞大的独生子女群体,家庭教育对于孩子身心健康起着重要的作用,家长在培育孩子的同时,也要关注孩子身心健康。在教育孩子的时候,要结合自己孩子身心发展的特点,不能一味地学习别人的教育方式。孩子是我们下一代的延伸,我们要努力地探求出适合自己孩子的家庭教育方式,使我们的孩子能得到更好的发展。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018