注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yingspring321的博客

 
 
 

日志

 
 

认知法在小学课堂中的运用  

2014-08-28 20:25:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认知法是依靠学生的感知、注意、想象、思维和言语等认知活动来达到心理健康教育目标的方式和手段。例如口授法,这是最常用的一种方法。特别对于高年级的学生,很多事理都必须通过语重心长的讲解和分析,使他们真正理会到内在的含义,提高认知水平,不能只让知识停留于表面,这就要求老师有较强的语言组织能力。  认知法主要有口授法、图例讲解法、阅读和讲故事、认知改变法、参观法和欣赏法。

还有一种我比较喜欢在低年级教学中应用的是阅读和讲故事法。这种方法是利用儿童喜欢听故事的心理,教师讲述或让学生阅读一些有助于儿童个性发展和解决儿童心理问题的故事,以开启儿童的心智。我那时上讲乐观面对生活的心理健康课,我就准备一个小故事,故事内容是一个老奶奶有两个孩子,老大卖伞,老二卖冰,老奶奶晴天时就担心大二没生意,雨天就担心老大没生意。讲完故事,我问同学们:你们会怎样安慰老奶奶?从而引导出如何乐观地面对生活。这种做法,以小故事为例,把要教的内容具体化,大家在积极地想办法安慰老奶奶时也学会如何在遇到不顺心的事时改怎样转移情绪,乐观面对生活。课的最后,我在网上摘抄了一些名人警句,让同学们以开火车的形式朗读出来。这样可以训练他们阅读表达能力,也可以扩大他们的知识面。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018