注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yingspring321的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

班主任工作总结  

2015-01-30 11:16:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间总是匆匆而过,刚刚还沉浸在紧张的复习中,转眼又到了自我总结的时刻,回首一学期的工作,有过喜悦也有过遗憾,但看到自己的学生在失败与成功中不断摸索前进,心中还是倍感欣慰,下面我对本学期的班主任工作做个总结:

一、树立正确的学习观念,形成浓厚的学习氛围。

1、抓好课堂纪律,首先作好学生的思想工作,要求学生以同等的眼光看待每一门课。其次,采取相应的促使及奖惩。要求学生养成课前做好准备工作,上课要求学生学会倾听,及时掌控课堂秩序。让学生在书上学习记一些笔记,提高课堂的学习效率。同时加强与任课教师间的联系,了解学生的课堂表现,并由纪律委员、小组长记录学生的课堂纪律情况,及时了解反馈。对于违纪的同学给予一定的惩罚,并肯定学生的点滴进步,提高其重视度。最后,了解学生各学科的学习情况,针对个体制定措施,帮助其把学习成绩搞上去。

2、我要求当天的事情当天完成,并且经常布置限时作业,提高学生的作业速度及效率。平时对学生奖勤罚懒,严格要求。在复习阶段,积极配合各任课教师辅导学生开展复习工作,培养学生良好的学习态度和习惯。

3、在班级中树立学习的榜样,让学生们向班里品行及学习成绩优秀的同学学习,每人为自己找一个小对手,树立近期目标和长期目标,增强竞争意识。经常进行学习评比,做好奖励工作。

二、培养小干部,发展孩子的能力。班干部是班级的核心,是班级的骨干力量,要建设一个良好的班集体,首先要建设好一支责任心强、能力强的班干部队伍。像这个学期钱尘垚、祝雅婷、钱琳欣等同学就已经成为了班里有责任的小干部,我的小助手。
 
三、加强与家长间的交流。家庭教育和学校教育是密不可分的,尤其是班主任工作,更加需要家长的理解和支持。
  我特别注重和家长建立良好的关系,加强和家长间的交流。一学期来,我对每位学生的家长都进行了交流,告诉他们孩子在学校的表现。当孩子有了什么进步,孩子生病了,孩子这段时间学习状态不佳……我都会及时与家长取得联系,使家庭教育和学校教育同步,更好地促进了孩子的健康成长。比如我班有些孩子家境较好的独生子女,像钱汝尭、卢李杰等,家长极其宠爱,久而久之养成了一些弊病:娇气、任性、以自我为中心……每次与家长交谈时,家长的介绍词就是脾气坏。于是除了多搞集体活动引导他们热爱集体,学会欣赏别人、帮助别人,我较多地主动跟家长进行沟通。特别是班上的柴汀小朋友脾气极其倔,一有不顺心就发脾气、哭闹,我总是留心观察他的细小变化,与他谈心,及时主动地与他家长联系,希望与学校配合共同帮助他改变。

   班主任工作更多的是一种锁碎,一种默默的付出,是无法用语言去加以描述的,只有自己才能品尝出其中的酸甜苦辣。当然,我在班级教学与管理中还是有一些的不足,在今后,我会同我的孩子们继续努力,即使没有最好,也一定会更好!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018