注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yingspring321的博客

 
 
 

日志

 
 

小学生期末如何面对  

2015-12-28 21:57:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    期末考试快到了,孩子们表现出来却是急躁、散漫,为了让孩子们能保持好的状态攻克期末考试,复习的方法多种多样,不同的方法也许适用于不同的人,我们应在实际运用中找到适合自己的复习方法,同时应注意不断地变换自己的复习方法。 

 1.电影回放法  

既参照课本目录,把所有的知识要点在脑子里像电影一样回放一遍,或者依据目录构建知识网络图,然后对照课本补全知识点,这种方法复习时以单元或分类的形式,加深印象,目的是回顾本学期学过的内容。例如,在回忆学过的所有公式、定理的基础上理清他们的联系,使自己做到触类旁通、举一反三,在学习上再上新台阶,这样比捧着书本去复习,效果会更好。  

2.表归类法  

我们在课本上学到的知识,常常是零散的,要想把它变成自己的知识,就必须进行一番加工整理,理清知识要点在头脑中构建起一个知识网络,从而形成一个完整的知识体系,这样学过的知识才记得牢,用的活。列表归类法就是通过表格把学过的知识进行整理。例如,可以有易错字的整理,词语分类整理,文章表达方法的整理,积累背诵篇目的整理?整理的方法很多,这样的表格看起来一目了然。   

3.手脑结合法  

复习中,要勤于动手,把课本中学过的公式、名言、警句、以及篇段中的佳句摘录出来,认真地背诵,正确规范地书写。在读读、背背、写写的过程中使这些名言佳句变为自己的知识,以便在阅读和写作中都能运用自如。如:识记字词,有一个小窍门,就是一边读,一边用手在书桌上书空练写,手和嘴一起动,这样记得快,记得牢。我们要充分利用点点滴滴的时间,争取多记几个公式,多背一篇课文,多温习一遍老师在课上讲的重点,才能把有限的时间变成无限的力量!  

4.错题梳理法  

很多同学都有整理错题的良好的学习习惯,期末复习中整理易错题更重要,能起到事半功倍的作用。在教师引领同学对知识点进行梳理的时候应抓住重难点,认真记录。同时,及时整理自己的易错题集,把平时作业中所出现的错误,再进行一次分析,确保不再犯同样的错误。当初做错的题都暴露出学习上的隐患或漏洞,再改正一遍事半功倍。错题改过后再进入知识归纳、题型归类、查漏补缺、巩固提高阶段。  

5.内容轮换法  

当我们同时面临几门课程的复习任务时,长时间用同一种方式复习效果不好,长时间同一科目的也容易疲劳,最好采用内容轮换的方式,如先复习语文,休息后换成数学,再之后又变成英语,这样复习文理交融,不会产生厌倦心理。又如复习数学,可以让学生看书、记公式、做练习题(计算题、应用题),而且习题也要注意变化题型。还可以根据时间的长短,采用不同的复习策略。如果时间很宽裕,可以从头至尾将书过一遍;如果时间紧迫,再平均分配时间显然不合适,就得重点复习自己的薄弱环节,以便达到理想的效果。  

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018