注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yingspring321的博客

 
 
 

日志

 
 

关于一年级孩子的阅读建议  

2016-10-27 21:36:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    儿童期是形成习惯的关键期,孔子曰:“少成若天性,习惯如自然。”意思就是小时候形成的良好习惯和天生的一样牢固。小学低年级阶段是习惯养成的重要时期,如果抓住了这个关键期,让学生养成良好的课外阅读习惯,这不仅有利于提高学习效率,而且能使其终身受益。孩子小,还需要大人从旁引导,今天外出听了来自中山市语文教材研究的梁老师对于新课标一年级语文教材的分析,里面讲到的关于一年级孩子阅读能力的培养的建议,是我受益匪浅,我把在这里分享出来:

1、每天家长带读。

这里提到,作为家长,应该每天坚持给孩子读一则故事,在读的过程中可以选择带孩子指读的方式,培养孩子的认字能力。但是这里特别提到一点,在给孩子讲绘本故事前,应该先让孩子先自己看一次图画再讲,这样可以培养孩子的想象力。

2、孩子借助拼音阅读。

在学习了汉语拼音后,可以提倡孩子自己通过拼读拼音去阅读图书,让孩子把拼音与阅读联系起来,学以致用,产生成就感。

3、拼音是拐杖,时拿时放。

在学习更多生字书写后,可以引导孩子写写读后感,不会写的字可以用拼音表示。

4、不要借助拼音阅读。

这是最后的阶段,孩子们认字多了,就可以尝试看没有拼音的书。

    一年级的孩子正处于人生的起步阶段,如一株株刚破土的幼苗,渴望吮吸知识的甘露,以使自己茁壮成长。我们教师要尽可能地为孩子创造一切有利条件,让阅读给孩子们提供一个有别于现实的充满幻想的精彩世界,让阅读促进孩子的思维发展,让阅读带领孩子认识缤纷的世界,让阅读成为孩子的习惯,为学生的终身学习服务。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018